Halo !!! Saya Kang Ismet, ini adalah blog tentang AMP HTML dan cara penerapannya

Apa Saja Tips Sederhana Pada saat Mengajar di Kelas?


Berbicara tentang mengajar dan pengalaman saya, gak akan cukup saya tuangkan dalam satu artikel ini saja. Di sini saya hanya menulis secuplik pesan yang mungkin saja perlu rekan-rekan disini ketahui.

Ngajar privat, sudah menjadi bagian dari kebanyakan mahasiswa kampus yang  pengen dapet duit tambahan. Bukan karena gak kreatif, namun sektor ini cukup menjanjikan, gak percaya? Coba tanyakan kepada teman-teman Anda yang berprofesi sebagai pengajar. :)

Apakah ngajar butuh teknik? TENTU.
Harus pinter ya? Iya dong, masa' pinteran muridnya.
Terus apa tips biar ngajar jadi lebih menyenangkan?

1. Mood
Emang sih yang namanya mood itu naik turun. Dan juga, kalau mood lagi gak baik, bawaannya pasti pengen ngomel.
Dari kata 'ngomel' ini, seharusnya pesan saya sudah dapat kamu tangkep. Kalau mood pengajar aja udah jelek, bagaimana dengan muridnya nanti? Sebisanya sebelum ngajar, selesaikan dulu masalah-masalah emosimu, jangan sampai terbawa ke rumah siswa. Sering saya alami ketika berada di rumah siswa dan mood saya sedang kurang baik, itu SANGAT dirasakan oleh murid Anda. Efeknya apa? Ya murid kalian jadi males belajar juga. Percaya deh! :p

2. Mandi
Ngajar gak mandi? Waduh waduh...
Kenapa harus mandi? Ya biar wangi. 
Selain itu, pikiran akan jauh lebih fresh dan membangkitkan mood positif. Ilmu ini saya dapatkan dari mahasiswi keperawatan yang saya ketahui bahwa dia pasti lebih tahu masalah kesehatan seperti ini. Dan benar, memang setelah mandi saya selalu merasa kayak di-charge lagi. Ngajar pun akan semakin menyenangkan.

3. Good looking
Seberapa penting penampilan? 75%.
Bukan berniat lebay, namun penampilanmu mencerminkan seperti apa dirimu.
Banyak pengajar yang berpenampilan asal-asalan saat mengajar. Bukan berniat menyalahkan, namun bukannya lebih baik jika kita sebagai pengajar berpakaian dengan lebih pantas.
Fungsinya buat apa sih? 
Pertama, biar lebih PD. 
Kedua, agar lebih dipandang sebagai pengajar.
Saya sendiri punya standart berpakaian dalam mengajar, yaitu pakaian HARUS  berkerah, mau itu kaos atau kemeja yang penting berkerah. Dengan berpakaian seperti itu kita akan terlihat lebih sopan di depan orang tua si murid juga.

Ok, itu dulu tips dari saya. Di post selanjutnya akan saya bagikan tentang bagaimana bersikap dalam pengajaran.

Semoga bermanfaat!