Halo !!! Saya Kang Ismet, ini adalah blog tentang AMP HTML dan cara penerapannya

Bagaimana Pengalaman Mengajar Saat Pertama Kalinya?

Saya sedikit berbagi tentang pengalaman mengajar saya sejak 2009 sampai 2012. Tentu tidak semua pengalaman dapat saya share di sini, namun saya mencoba memberikan gambaran NYATA tentang apa itu 'NGAJAR'.

Apa yang kalian pikir saat pertama kali mau ngajar?
Deg-degan? Was-was? Bingung dengan yang mau kalian sampaikan?

Tenang!! Jika hal itu terjadi, kalian gak sendiri. Dari puluhan teman yang pernah saya ajak untuk ngajar mengalami hal itu, termasuk saya. Namun waktu was-was, bingung, takut, dan apapun itu rasa "aneh" yang Kamu rasakan, Apa yg akan kamu lakukan?

Kebanyakan, bahkan semua orang yg pernah saya ajak berkata: "Ah, gak deh", atau "Gw belu ada pengalaman", atau "Ok deh bulan depan aja sekarang masih sibuk", dll dll dll. Yang intinya, mereka MUNDUR.

Ngajar itu gak seribet atau sesulit yang temen-temen (yang belum ada pengalaman) pikirkan. Saya akui, untuk awalnya emang kayak anak ayam yg kehilangan induknya, yg gak ngerti apa yg harus dilakuin, namun Kamu akan belajar banyak dari pengalaman ngajar PERTAMA-mu, percaya deh!

Semisal di ngajar pertama itu kamu benar-benar ngerasa gak sanggup untuk melanjutkan, silahkan berhenti keesokan harinya. Namun, jika Kamu merasakan hal baru yang seru, menarik, puas, bahagia, seperti yang saya rasakan saat ngajar untuk yang pertama kalinya, mungkin di situ passion Kamu. Dan saya yakin, Kamu akan ketagihan untuk terus berbagi ilmu.

Selamat Mencoba,
Kenneu Atma.

1 komentar: